Олимпиадные задания по русскому языку. 8 класс. Ответы.

Задание 1.

Что такое [туш]? Дайте орфографическую запись толкуемого слова.

 

Количество баллов.

Орфографическая запись каждого слова – 0, 5 балла.

Определение  значения каждого из существительных - 1 балл; определение вариантов значения а) и б) – по 0,5 балла.

Максимум  3 балла.

Ответ.

[туш]  - туш как существительное мужского рода обозначает краткое музыкальное приветствие в честь какого-либо лица, события, исполняемое обычно на духовых музыкальных инструментах.

[туш]  - тушь как существительное женского рода обозначает а) черную или цветную водяную краску, применяемую для рисования или черчения, а также б) в косметике.

 

Задание 2.

Подберите фразеологизмы, способные выразить смысл «много».

 

Количество баллов.

Один фразеологизм – 1 балл.

Ответ.

Куры не клюют, тьма-тьмущая, вагон и маленькая тележка, хоть пруд пруди, хоть лопатой греби, выше головы, яблоку негде упасть и др.

 

Задание  3.

Что такое топонимы? Есть ли в русском языке слова, родственные этому лингвистическому термину? Назовите их, если они вам известны. Приведите примеры топонимов.

 

Количество баллов.

Ответ на вопрос – 1 балл.

Родственное слово – 1 балл.

Пример – 0,5 балла

Ответ.

1. Топонимы – это географические названия. (1)

2. Топография, топология (от греч. topos - место). (До  3 баллов – в зависимости от полноты ответа и количества примеров).

3.  Киев, Нева, Альпы и др. (1 пример – 0,5 балла)

Задание 4.

Найдите в пословице устаревшие  формы. Укажите  соответствующие им современные формы. Раскройте смысл этой пословицы.

Не вспоя, не вскормя, ворога не наживешь.

Количество баллов.

До 5 баллов.

Ответ.

(Не) вспоя – (не) вспоив (1); (не) вскормя – (не) вскормив (1); ворога – врага (1).

Враг появляется у человека, если он «поит и кормит» его ссорами, обидами, разногласиями, то есть вольно или невольно прилагает усилия для его «взращивания» (До 2).

Задание 5.

Прочитайте отрывок из сказки французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери. Какое слово в нем может быть заменено цифрой? Какой частью речи оно является? Какие слова вне этого отрывка могут относиться к другой части речи? Какой частью речи они являются в этом тексте?

 

Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: „А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?“ Они спрашивают: „Ему уже двенадцать лет? Сколько у  него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?“ И после этого воображают, что узнали человека. Уж такой народ эти взрослые. Не стоит на них сердиться.

Количество баллов.

  1. Сколько  - 1 балл.
  2. Вопросительное местоимение –  1 балл.
  3. Каждое слово – 0,5 балла. Всего 1 балл.
  4. Указание на часть речи – 0,5 балла. Всего 1 балл.

Ответ.

  1. Сколько

2.  Вопросительное местоимение.

3.  Взрослые, самое главное – имена существительные  в тексте; имена прилагательные.

В случае  указания на слова стоит (безличный // личный глагол), что (союз // местоимение), и (союз // частица), после (предлог // наречие) каждый ответ оценивается тремя баллами.

Задание  6.

Объясните значение «детских» слов. От какого слова и как они образованы?

Копатка, люденыш, рогается, грозительный  (палец), покупец, затужить (пояс).

Количество баллов.

Значение слова – 0,5 балла.

Производящее слово – 0,5 балла.

Словообразовательные морфемы – до 1 балла.

Итого максимум 12 баллов.

Ответ.

Копатка – лопатка; от копать при помощи суффикса -тк-.

Люденыш – ребенок; от люди при помощи суффикса –еныш-.

Рогается – бодается; от рога при помощи суффикса -а- и постфикса –ся. Грозительный  (палец) – указательный, тот, которым грозят; от грозить при помощи суффикса -тельн-

Покупец – покупатель; от покупать при помощи суффикса -ец-.

Затужить (пояс) – затянуть; от тугой или туго при помощи суффикса -и- и приставки за-.

Задание 7.

Найти правильных «соседей» в словосочетаниях, используя только предложенный материал.

Повысить здоровье, улучшить зарплату, укрепить качество, усилить условия, повысить оборону.

Количество баллов.

Одно словосочетание – 1 балл.

Ответ.

Укрепить здоровье, повысить зарплату, улучшить качество,  улучшить условия, укрепить оборону.

Задание  8.

Однажды один учёный шёл домой и случайно услышал разговор двух школьников. Один сказал: «Гляди, Ушаков идёт!» Другой удивился: «Ты что? Ушаков — это словарь».  Прав ли второй школьник, назвав словарь фамилией человека? О каком словаре идёт речь?

Количество баллов.

До 4 баллов.

Ответ.

Второй школьник, называя словарь Ушаковым, использовал метонимический перенос наименования с автора на его произведение. Ср. У тебя Пушкин есть? = У тебя книга Пушкина есть? (До 2 баллов) Он имел в виду «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д.Н.Ушакова – первый советский толковый словарь, первый том которого был издан в 1935, а последний в 1940 году. (До 2 баллов)

Задание 9.

Согласны ли вы с тем, что среди следующих слов есть слово, состоящее из 5 морфем? Обоснуйте свой ответ, указав морфемный состав каждого слова.
Подорожник, безумный, выкрикнуть, подумаете, передумал.

Количество баллов.

Состав 1 слова – 0,5 балла.

Итого максимум 2,5 балла.

Ответ.

По – дорож – ник – нулевое окончание – 4 морфемы.

Без – ум – н – ый – 4 морфемы.

Вы – крик – ну – ть – 4 морфемы.

По – дум – а – ете – 4 морфемы.

Пере – дум – а – л – нулевое окончание - 5 морфем.

Задание 10.

В каком слове три мягких согласных?
Спешить, осень,  печники, каменщик.


Количество баллов.

1 балл.

Ответ.

Каменщик

Задание 11.

Подберите иконно русские синонимы для заимствованных слов. Вставьте в них пропущенные буквы.

…гоизм,  ижд…венец, к…л…(с,сс)альный, ун…кальный, ин…екция, а(к,кк)орд.

Количество баллов.

Орфограмма – 0,2 балла. Всего 1,6 балла.

Синоним – 0,5 балла. Всего 3 балла.

Итого максимум 4,6 балла.

Ответ.

Эгоизм - себялюбие,  иждивенец - нахлебник, колоссальный – огромный, уникальный - исключительный, инъекция - укол, аккорд - созвучие.

Задание 12.

Изменится ли синтаксический состав предложения Глухой, дремучий лес при изменении порядка слов? Объясните свой ответ.

Количество баллов.

До 4 баллов в зависимости от полноты характеристики каждого варианта предложения.

Ответ.

Синтаксический  строй предложения изменится: предложение

Глухой, дремучий лес - односоставное назывное, осложненное однородными согласованными определениями -  превратится в предложение Лес глухой, дремучий – двусоставное, осложненное однородными составными именными сказуемыми.

 

Задание 13.

Нужны ли знаки препинания в предложении со следующими грамматическими признаками: простое, распространенное, осложнено обращением и однородными дополнениями, соединенными союзом или?  Ответьте на вопрос, составив предложение, соответствующее такой характеристике. Названные признаки отразите графически (подчеркиванием).

Количество баллов.

До  5 баллов.

Ответ. обращение                               доп.      доп.

Возможный вариант предложения: Наташа, передай мою книгу Оле или Ире.

 

Комментарии 

 
Ахмадова Седа, 25 Ноября 2015 г. в 21:55
Что-то не очень верится, что с этим можно что-то получить....хд
 
 
фатима, 31 Октября 2015 г. в 21:20
Получила 1 место в прошлом году,надеюсь и в этом году проведёт
 
 
Оксана, 11 Ноября 2014 г. в 21:55
Блин..тут почти не те задания ((
 
 
мадина сурхаева, 10 Октября 2014 г. в 21:08
Спс за интесные тесты:))
 
 
валерия, 24 Сентября 2014 г. в 10:35
оч круто
 
 
Яна Хоптян, 23 Ноября 2012 г. в 00:26
спасибо большое:))) все правильно:)
 
 
глушенко мария, 5 Ноября 2011 г. в 09:46
я недобитая дура
 
 
глушенко мария, 31 Октября 2011 г. в 18:49
всем привет