Биографический словарь
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кейслер Иван Августович (Keussler)

Кейслер Иван Августович (Keussler) — родословная в биографическом словаре:

Кейслер (Иван Августович Keussler) - писатель по экономическим вопросам, родился в 1843 г. в Лифляндии, окончил курс в Дерптском университете, в котором получил степени магистра и доктора политической экономии за свое сочинение о русской земельной общине (см. ниже); читал в рижском политехникуме лекции по истории торговли и статистики, потом поступил на службу в министерство финансов. Почти все свои труды Кейслер печатал на немецком языке, в России и за границей, но касался он почти исключительно вопросов русского и преимущественно крестьянского хозяйства, которое он прекрасно знает. С 1879 по 1881 г. был редактором газеты "St-Petersburger Herold". Умер в 1896 г. В "Вестнике Европы" помещена статья Кейслера: "Сельская община и ее современное положение" (декабрь 1887); в "Handworterbuch der Staatswissenschaften", издаваемом профессорами Конрадом и Лексисом - статья о мире и освобождении крестьян в России, в юбилейном сборнике в честь профессора Hanssen'a (1889) - статья о крестьянских товариществах, образующихся для покупки земли при помощи крестьянского поземельного банка. Литературная известность Кейслера в Германии еще больше, чем в России. Его труды оказали большую услугу в деле ознакомления иностранцев с земельным строем нашего крестьянства и значительно повлияли на многих немецких экономистов, в смысле признания преимуществ общинного землевладения в сравнении с частным, единоличным (например на Ад. Вагнера). Главное сочинение Кеслера: "Zur Geschichte und Kririk des bauerlichen Gemeindebesitz in Russland" (4 том, 1876 - 1887) не имеет себе равного, по полноте содержания, на русском языке, в особенности по части истории русской земельной общины от древнейших времен до современного ее положения. Кейслер - не только один из лучших знатоков русской земельной общины, но и горячий ее защитник. Подвергая самому тщательному анализу эту форму землевладения, в связи с ее административным и финансовым устройством и значением, Кейслер не впадает в крайности и нередко односторонние увлечения чисто русских приверженцев общины. В конце IV тома (или, вернее, III части) Кейслер дает целый проект необходимых преобразований в общинном устройстве, приближаясь в этом отношении, до некоторой степени, к взглядам Кавелина, но и отличаясь от него некоторыми особенностями. По мнению Кейслера, необходимо предупредить чрезмерное дробление крестьянских дворов, предоставить наследникам преимущественное право на получение тех же полос, обеспечить наделы от задолжания, в связи с устройством особого крестьянского кредита, признать преимущественное право общины и ее сочленов на приобретение общинных участков земли и, наконец, организовать колонизационную общинную политику, путем образования общинных касс и сборов, с целью доставления избыточному общинному населению новых земель. Проект этот, будучи основан на близком знакомстве с делом (Кейслер исследовал общину во многих местностях непосредственно), чужд всякой фантастичности и насильственной ломки современного строя мирского землевладения, являясь как бы естественным его преобразованием, согласно развивающимся потребностям аграрной техники и политики. В. Я.